デイサービスセンター明日香苑
デイサービスセンター明日香苑
年末の行事
寒さも厳しくなり、間もなく年の瀬を迎えます。
そこでデイサービスセンター明日香苑では、手打ち蕎麦を職員が打ち
ご利用者の方に食べて頂きました。
まずは蕎麦打ちの準備です。
デイサービス自慢のそば職人の二人です。
蕎麦粉は近くの道の駅で地元の蕎麦粉を購入しました。
二八蕎麦になります。
蕎麦粉をよくこねていくと蕎麦の良い香りがたってきました。
一つにまとめたら、次は延ばしに入ります。
始めは手で延ばしていき・・・
麺のし棒を使うと、こんなに大きくなりました!
折りたたんで切っていくと・・・
見慣れたお蕎麦に大変身❗️
いよいよ調理に入ります。まずは打ちたてのお蕎麦を茹でていきます。
茹で上がったら水を使って締めていきます。
お汁もたっぷりと準備しました。
器に盛ってネギと天かすを乗せたら完成です❗️❗️
温かい年越し蕎麦を食べて頂き、ご利用者の皆さまは「おいしいよ。上手に出来たねぇ〜。」と言ってくださり、お代わりされる方も
皆様、良いお正月をお迎えください。