デイサービスセンター明日香苑

デイサービスセンター明日香苑

年末の行事

寒さも厳しくなり、間もなく年の瀬を迎えます。

そこでデイサービスセンター明日香苑では、手打ち蕎麦を職員が打ち

ご利用者の方に食べて頂きました。

まずは蕎麦打ちの準備です。

デイサービス自慢のそば職人の二人です。

蕎麦粉は近くの道の駅で地元の蕎麦粉を購入しました。

二八蕎麦になります。

蕎麦粉をよくこねていくと蕎麦の良い香りがたってきました。

一つにまとめたら、次は延ばしに入ります。

始めは手で延ばしていき・・・

麺のし棒を使うと、こんなに大きくなりました!

折りたたんで切っていくと・・・

見慣れたお蕎麦に大変身❗️

いよいよ調理に入ります。まずは打ちたてのお蕎麦を茹でていきます。

茹で上がったら水を使って締めていきます。

お汁もたっぷりと準備しました。

器に盛ってネギと天かすを乗せたら完成です❗️❗️

温かい年越し蕎麦を食べて頂き、ご利用者の皆さまは「おいしいよ。上手に出来たねぇ〜。」と言ってくださり、お代わりされる方も

皆様、良いお正月をお迎えください。